Продажа домов ведется по новому законодательству


Продажа домов ведется по новому законодательству


С января 2016 года все нотариусы полуострова обязаны удостоверять определенные типы договоров, касающихся недвижимости. Права собственности на все виды недвижимого, а также иного имущества в обход этой процедуры Госкомрегистром Крымского округа больше регистрироваться не могут.

По такой форме будет регистрироваться продажа домов и другой недвижимости в сфере, где нарушения порядка регистрации были замечены чаще всего. По официальным данным, глава Госкомрегистра А. Спиридонов обратил внимание жителей Крыма на то, что регистраторы не имеют полномочий оформлять право собственности без требуемого документа.

 

Что изменилось?

 

Новшество касается госрегестрации любого недвижимого имущества супругов. Теперь при его разделе, распоряжении, купле-продаже своих долей в недвижимости при заключении сделок с третьими лицами необходимо получить нотариально заверенное согласие обоих супругов.

Кроме того, нотариальное заверение требуется для процедуры регистрации отчуждения земельных долей и всех видов недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, а также лицам, признанным судебным органом ограниченно дееспособными.

Госкомрегистр напоминает, что если по вине нотариуса гражданину нанесен определенный ущерб, он полностью возмещается нотариусом средствами, взятыми из компенсационного фонда ФНП, а также за счет оформленной страховки.

 
^ Наверх