Выгодно купить недвижимость можно будет до конца мая


Выгодно купить недвижимость можно будет до конца мая


Активность покупателей на рынке недвижимости в 2015 году снижалась, пока резкий рост валютных курсов не оживил покупательскую способность к концу года. Эта тенденция продолжилась и в начале нынешнего года.

В декабре рост количества договоров долевого участия, зарегистрированных в Росреестре, составил 77%, в то время как ожидалось снижение активности на рынке недвижимости, определяемое уменьшением покупательской способности в соответствии со снижением реальных доходов.

 

Как работают экономические процессы?

 

Для коммерческих предприятий в конце года характерно стремление распродать товарные запасы. Рынок недвижимости следует этому правилу, привлекая покупателей скидками, акциями, другими интересными предложениями. Это стало стимулом для покупательской активности в сегменте квартир эконом-класса и оживления вторичного рынка недвижимости. Однако процесс был краткосрочным, и падение неизбежно через пару месяцев. Специалисты уверены: кто имел возможность купить недвижимость, уже купил, а кто не мог — все равно не сможет.

Стремительное снижение курса рубля в период конца 2015 — начала 2016 года заставило граждан спасать свои рублевые накопления путем покупки недвижимости. Владельцы валютных вкладов скупали квартиры и дома, используя выгодный момент падения цен.

Сделав в январе заявление о предстоящем прекращении программы субсидирования ипотеки, замминистра финансов А. Моисеев стимулировал рынок недвижимости. Самая популярная программа субсидирования на возводящиеся объекты действует до 1 марта со ставками не выше 11,4% вместо прежних 12,5%, а прогнозы на будущее не определены. Ожидается, что после отмены льгот по ипотеке спрос на недвижимость снизится на 25%. В целом, предпосылок для роста цен на жилье не наблюдается.

 
^ Go up